Sabia que o consumo diário de chá preto pode ser um forte aliado na prevenção e controle da diabetes tipo 2? Isso é o que indica um estudo recente realizado em colaboração entre a Universidade de Adelaide, na Austrália, e a Universidade do Sudoeste, na China.
Os resultados surpreendentes prometem impactar a rotina tanto dos entusiastas de chá quanto daqueles que buscam hábitos alimentares mais saudáveis.
A pesquisa envolveu 1.923 adultos, com idades entre 20 e 80 anos, sendo 562 homens e 1.361 mulheres, todos residentes na China.
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Dentro desse grupo, 436 pessoas foram diagnosticadas com diabetes, e 352 apresentavam sintomas de pré-diabetes. Os restantes 1.135 participantes mantinham níveis regulares de glicose em seu sangue.
Para conduzir o estudo, os participantes foram divididos em dois grupos:
- Aqueles que tinham o hábito de consumir chá regularmente (preto, verde, escuro ou outro).
- Aqueles que não tinham esse hábito.
O objetivo era analisar possíveis relações entre a frequência e o tipo de chá consumido e os níveis de glicose na urina dos participantes.
“Os benefícios significativos do chá para a saúde, incluindo a redução do risco de doenças cardiovasculares e diabetes tipo 2, têm sido relatados em vários estudos nos últimos anos, mas os mecanismos subjacentes a esses benefícios não são claros”, explicou o professor Associado Tongzhi Wu, coautor principal da pesquisa e membro da Universidade de Adelaide.
Os pesquisadores observaram que aqueles que consumiam chá preto diariamente tinham 53% menos chances de apresentar sintomas de pré-diabetes. Além disso, tinham uma probabilidade 47% menor de desenvolver diabetes tipo 2, mesmo após controlar outros fatores de risco, como idade, sexo, etnia, índice de massa corporal (IMC), pressão arterial, glicose em jejum e colesterol.
De acordo com Wu, “essas descobertas sugerem que os compostos bioativos no chá preto podem, de alguma forma, modular a excreção de glicose pelos rins, seja diretamente ou indiretamente”.
Isso implica que o chá preto, em certa medida, pode reproduzir os efeitos dos inibidores de cotransportador de sódio-glicose-2 (SGLT2), uma classe de medicamentos antidiabéticos que, além de eficazes no tratamento do diabetes tipo 2, também trazem benefícios para o coração e os rins.
Os resultados deste estudo, divulgados em 2023, reforçam a importância de uma alimentação equilibrada na prevenção de doenças crônicas.
Diabetes tem cura?
“A diabetes tem cura”. A frase é do médico, escritor best-sellers e conferencista Lair Ribeiro. Segundo ele, a diabetes é uma doença nutricional e, portanto, deve ser tratada como tal.
“O paciente diabético tem que primeiro mudar qualidade de vida dele. Enquanto ele não mudar a alimentação dele, enquanto ele não mudar qualidade de vida dele, não interessa o remédio caro que ele vai comprar. Ou seja, ele não vai resolver o problema. O remédio aí é coadjuvante”, diz.
Sendo assim, o especialista reforça que a solução do problema passa necessariamente pela mudança na alimentação.
“Nesse sentido, é importante ele saber que tem que comer menos carboidrato possível. Ele tem que abrir mão do pão, do macarrão, das farinhas, em geral, pois isso tudo vai virar glicose”. O caminho, explica Lair, é uma dieta a base de proteína e gordura.
A diabetes, conforme o Ministério da Saúde, é decorrente da falta de insulina e/ou da incapacidade de a insulina exercer adequadamente seus efeitos. A insulina é produzida pelo pâncreas e é responsável pela manutenção do metabolismo da glicose. A falta desse hormônio provoca déficit na metabolização da glicose e, assim sendo, diabetes. Caracteriza-se por altas taxas de açúcar no sangue (hiperglicemia) de forma permanente.
Basta controlar a glicemia?
Dessa forma, basta ter a glicemia controlada, certo? Errado! “Se você está com a glicemia controlada por remédio, vou lhe explicar o que acontece. O que é mais nobre? O sangue ou o que está dentro da célula. A função do sangue é levar nutrientes para abastecer as células. Dentro da célula estão o núcleo, a molécula mais importante do corpo, que é o DNA, as organelas mitocôndrias, ribossomos. Resumindo, tudo que tem nobreza está dentro da célula”, relata Lair Ribeiro.
“Agora, se eu estou com sangue com açúcar elevado. O que que eu faço? Eu dou um remédio para enfiar essa açúcar
para dentro da célula. Eu tirei o açúcar de um lugar menos nobre e empurrei esse açúcar para o lugar mais nobre. Nessa perspectiva, o ribossomo não vai conseguir funcionar, o núcleo e etc… isso porque está cheio de açúcar lá dentro. Você acha que isso é solução? Isso para mim enxugar gelo”.
Com informações do Catraca Livre
Ola muito bom saber isso,vou comprar chá preto,e ter o hábito de tomar,muito agradecido!!