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Pipoca de micro-ondas: veja por que você deveria parar agora de consumir

por Redação
28 de julho de 2023
in Pesquisa
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Pipoca de micro-ondas pode provocar Alzheimer, sugere estudo

Acessível, saborosa, fácil de fazer e ótima como acompanhamento em filmes e séries. Assim é a pipoca de micro-ondas. No entanto, o que muita gente não sabe, é que o consumo em excesso do alimento pode gerar graves problemas para a saúde.

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Câncer de pulmão

Especialistas dos Estados Unidos emitiram um aviso sobre um componente químico encontrado nos ingredientes das pipocas. O diacetil, composto responsável por dar o aroma e o gosto amanteigado a algumas pipocas de micro-ondas, desencadeou câncer de pulmão e problemas respiratórios em ratos.

O estudo, que foi divulgado na revista científica Toxicological Sciences, acompanhou ratos que inalaram vapores de diacetil ao longo de três meses. Segundo os pesquisadores, os animais desenvolveram uma inflamação linfocítica nos bronquíolos.

Essa inflamação pode levar a uma condição chamada “pulmão de pipoca”, uma doença rara e debilitante que já foi observada em trabalhadores envolvidos no processo de empacotamento de pipocas de microondas, além de pelo menos um caso em um consumidor, conforme relatado pelo Instituto Nacional de Saúde dos EUA.

Essa doença, de tratamento complicado, provoca sintomas como tosse e dificuldade para respirar, e tende a se agravar gradualmente, de acordo com os centros de controle e prevenção de doenças nos Estados Unidos.

Alzheimer

Em outro estudo, realizado por pesquisadores do Instituto de Química de São Carlos (IQSC) da USP, os cientistas identificaram moléculas associadas ao Alzheimer no cérebro de ratos que consumiram durante 90 dias seguidos o diacetil. O resultado da pesquisa reforça a tese de que o consumo regular e em altas concentrações da substância pode gerar danos cerebrais.

“Nós observamos que realmente existe essa tendência do diacetil causar danos ao cérebro. De 48 proteínas cerebrais que avaliamos após a exposição dos animais ao produto, 46 sofreram algum tipo de desregulação ou modificação em sua estrutura. Isso, por conta do consumo prolongado do composto. Durante as análises, nós identificamos o aumento da concentração de proteínas beta-amiloides, que normalmente são encontradas em pacientes com Alzheimer. Além disso, outras alterações proteicas verificadas no cérebro dos ratos também podem estar relacionadas ao surgimento de demência e câncer”, explica Lucas Ximenes, doutorando do IQSC e autor da pesquisa. 

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Efeitos do diacetil

Segundo o cientista, o diacetil afetou tanto os cérebros de ratos machos como os de fêmeas. Além disso, algumas regiões do órgão se mostraram mais comprometidas, como o hipotálamo. “Até então, não se sabia exatamente quais os possíveis efeitos e modificações que o composto poderia gerar no cérebro de organismos vivos. Existem poucos estudos nesse sentido, ainda é um universo pouco explorado. Além disso, alguns trabalhos utilizam quantidades absurdas do composto, até 50 vezes maiores que a nossa, o que facilita o aparecimento de problemas. O que nós fizemos foi utilizar concentrações de diacetil mais próximas do que seria um consumo diário normal”, revela Lucas.

Os cérebros dos ratos foram avaliados com a ajuda de dois equipamentos. Um deles, chamado espectrômetro de massas, faz a leitura e gera mapas de calor dos órgãos, formando uma espécie de impressão digital dos cérebros. Com isso, é possível observar como e em quais regiões certas proteínas e o diacetil estão distribuídos. Em uma segunda etapa, outro aparelho, chamado cromatógrafo, ajuda a determinar se essas proteínas sofreram alterações. Como, por exemplo, o aumento de sua concentração ou alguma mudança estrutural preocupante. Ao todo, 12 ratos fizeram parte dos testes. Assim sendo, metade foi o grupo controle (que tomou placebo) e a outra metade ingeriu o diacetil. 

Não só na pipoca de micro-ondas: Diacetil também é encontrado em cafés, cervejas, chocolates e outros alimentos

Amplamente empregado nos mais variados ramos da indústria, o diacetil ganhou destaque no setor alimentício. Isso se deu, principalmente, por seu uso como conservante e flavorizante (substância que confere sabor e aroma). O diacetil está presente naturalmente na composição de cafés, cervejas, chocolates, leites e iogurtes. Entretanto, algumas indústrias de pipoca de micro-ondas utilizam a substância como um aditivo, em concentrações maiores. Apesar de seu consumo ser aprovado pelas agências reguladoras, a exposição prolongada ao produto pode ser prejudicial à saúde. Desse modo, por estar presente no cotidiano da população, diferentes estudos buscam compreender a influência do composto em organismos vivos e como ele pode alterar funções biológicas. 

Segundo Lucas, algumas pesquisas já demonstraram que o diacetil é capaz de causar problemas pulmonares, como a bronquite obliterante. A enfermidade, inclusive, tem o nome de “doença da pipoca de micro-ondas” e, se não for tratada, pode até levar à morte. “Sua causa foi relacionada justamente a essa alta exposição ao diacetil. Ela surgiu após alguns pesquisadores acompanharem idosos que viviam comendo pipoca de micro-ondas e acabaram desenvolvendo a doença por conta do consumo em excesso”, conta o cientista da USP. 

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Próximo passo

Nos próximos passos do estudo, os pesquisadores do IQSC pretendem realizar novos testes com um número maior de animais. “A principal mensagem que nosso trabalho deixa é que precisamos tomar cuidado e nos preocupar cada vez mais com a qualidade da nossa alimentação. Claro que comer esporadicamente certos alimentos não tem problema, mas alguns prazeres em excesso podem fazer mal. Além disso, outro grande foco de nosso trabalho é fazer um alerta para o pessoal que trabalha nas fábricas de pipoca. Por mais que a gente coma o produto, nós temos muito menos contato com o diacetil do que os trabalhadores que lidam ou até inalam diariamente o composto”, finaliza o doutorando, que é co-orientado pelo professor Nilson Assunção, da Universidade Federal de São Paulo (Unifesp). 

O estudo contou com apoio da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) e da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).

Com assessoria de imprensa

Redação

Tags: alzheimerFernando Betetimicro-ondaspipocaRepórter Saúdeusp
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