Os ácidos graxos (gorduras boas) devem estar presentes na nossa alimentação, pois quando ingeridos formam camadas lipídicas em torno das células, ajudando-as a funcionar melhor. O ômega 3 é um ácido graxo essencial que não pode ser produzido pelo organismo. Rico em EPA e DHA deve ser obtido por meio da inclusão no cardápio de peixes, animais marinhos ou suplementação nutricional.
Um pouco mais sobre o EPA e o DHA:
O EPA (ácido eicosapentaenóico) ajuda a produzir no organismo substâncias anti-inflamatórias – as prostaglandinas. Por isso, estudos apontam benefícios para a saúde cardiovascular e circulatória, contribuindo para evitar a formação de coágulos que podem causar derrames cerebrais e tromboses.
Por outro lado, o DHA (ácido docosahexaenóico) colabora para a saúde cerebral, inclusive a memória e outras funções cognitivas como a comunicação entre os neurônios. Ele tem ação antioxidante e ajuda também no desenvolvimento do feto.
Alguns benefícios da suplementação com ômega 3
- Ajuda a manter o cérebro e o coração saudáveis;
- Contribui para evitar a formação de placas nas artérias;
- Colabora na diminuição do colesterol ruim (LDL), triglicerídeos e no aumento do colesterol bom (HDL);
- Favorece a prevenção de doenças cardiovasculares;
- Do mesmo modo, tem propriedades anti-inflamatórias e age na melhoria do fluxo sanguíneo e na proteção das células.
- Além disso, de acordo com algumas pesquisas e estudos, o DHA presente no ômega 3 auxilia na prevenção de doenças cerebrais degenerativas como Parkinson e Alzheimer.
Qual o Ômega 3 ideal?
Deve-se prestar bastante atenção à procedência do suplemento ômega 3 a ser ingerido. Verifique a origem, marca, com qual tipo de substância é feita, para se ter a certeza de que está ingerindo nutriente de qualidade. Hoje, infelizmente há no mercado muito produto oxidado, retirado de peixes contaminados por metais pesados, processados de maneira inadequada.
Ou seja, uma opção segura é o Ômega 3 Nutrigenes, que é feito do óleo de salmão, fonte muito rica desse nutriente.