Alimentos comuns no cotidiano, como leite e aqueles com glúten, podem assumir um papel prejudicial e se tornar verdadeiros venenos, não se limitando apenas às pessoas intolerantes. Segundo a Dra. Andreia Mombach, PhD em Naturopatia e biomédica, tanto o leite quanto o glúten podem causar danos significativos para quem sofre de ansiedade.
“Então, quando perguntam quais alimentos evitar, por exemplo o leite e o glúten. A caseína no leite e a gliadina no glúten são proteínas que nós não temos metabolismo para digerir. Então, precisa tirar da alimentação por um tempo para tirar essa barreira intestinal que está aberta”, destacou ela em entrevista ao canal Fernando Beteti, ressaltando que muitos a procuram para lidar com as crises de ansiedade, mas acabam recebendo benefícios que vão muito além disso.
“A gente consegue ver paciente relatando que vieram pela queixa da ansiedade, mas hoje tem mais energia, parou a queda de cabelo, melhorou o relacionamento. Ou seja, um sintoma está atrelado a vários outros pontos. como a gente faz uma abordagem integrativa, olhando o paciente como um todo, qual estilo de vida, comportamento, pensamento, emoção… a gente leva a saúde como um todo para o paciente”, completou.
Evite o açúcar
Dra. Andreia Mombach ressalta que existem outros alimentos que também contribuem para o aumento da ansiedade. Ao combinar ciência e comportamento humano em seus estudos, ela observa que mulheres tendem a buscar alimentos ricos em açúcar durante crises de ansiedade, enquanto os homens costumam recorrer mais à cafeína e bebidas alcoólicas. No entanto, a Dra. Mombach enfatiza que esses alimentos são prejudiciais e podem agravar os quadros de ansiedade.
“É sempre recomendado diminuir o consumo de alimentos que são ricos em açúcares. Outro alimento que também é solicitado que se retire da alimentação é farinha de trigo porque ela está associadas a um pico glicêmico e à diminuição da produção da serotonina, que é o ‘hormônio felicidade’. Então, quando eu tenho uma uma alteração da glicemia e uma redução do hormônio da serotonina isso, sim, pode piorar a ansiedade”, explicou.
Tenho ansiedade: Quais outros alimentos devo evitar?
Portanto, a Dra. Andreia Mombach recomenda evitar sucos, bebidas industrializadas como refrigerantes e energéticos, assim como todos os tipos de farinhas brancas presentes em biscoitos, salgados, pães e bolos. Ela também destaca a importância de ficar atento à cafeína, que não se restringe apenas ao café, mas também está presente em chás mate, chá verde, chá preto e chimarrão.
“Nessa lista de restrições, incluo as bebidas alcoólicas, que já citei, e alguns alimentos, como por exemplo, cereais refinados, arroz branco… muitas vezes precisa ser retirado macarrão branco. Ou seja, são alimentos já comprovadamente prejudiciais”, pontua a especialista, que ainda recomenda que sejam retiradas da dieta as gorduras “ruins”, normalmente encontradas na salsichas, presuntos, mortadelas e comidas congeladas.
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Sintomas da ansiedade
As pesquisas apontam que quase 10% da população brasileira sofre de ansiedade. O número coloca o Brasil como o país com maior quantidade de pessoas que convivem com o transtorno. Nesse sentido, entre os sintomas estão:
- Preocupações, tensões ou medos exagerados;
- Sensação contínua de que um desastre ou algo muito ruim vai acontecer;
- Preocupações exageradas com saúde, dinheiro, família ou trabalho;
- Falta de controle sobre pensamentos, imagens ou atitude;
- Pavor depois de uma situação muito difícil;
- Insônia;
- Taquicardia (aceleração dos batimentos cardíacos);
- Sudorese;
- Tremores;
- Ondas de calor ou de frio;
- Falta de ar.