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Home Nutrição

‘Amendoim é altamente cancerígeno’; entenda

por Fernando Beteti
11 de abril de 2025
in Nutrição
3
amendoim

Foto: Pixabay

O amendoim, um alimento apreciado em muitas culturas ao redor do mundo, pode estar associado a um risco potencial de câncer, devido à presença de aflatoxinas. Essas toxinas constituem um grupo de compostos produzidos pelos fungos Aspergillus flavus e Aspergillus parasiticus, e sua presença em produtos agrícolas, incluindo o amendoim, tem sido objeto de preocupação devido aos potenciais efeitos adversos à saúde, incluindo seu possível papel cancerígeno.

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As aflatoxinas são metabolitos tóxicos secundários produzidos por esses fungos durante o crescimento em condições específicas, como altas temperaturas e umidade. Essas condições são frequentemente encontradas em regiões tropicais e subtropicais, onde o amendoim é cultivado. A aflatoxina mais comum e estudada é a aflatoxina B1, que é reconhecida como uma substância potencialmente cancerígena para humanos, conforme explica Dra. Luciana Fortes, que é Phd em Naturopatia.

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“O amendoim é o campeão de uma substância altamente cancerígena chamada aflatoxina, que é um grupo de substâncias, na verdade. (…) Eu coloco o amendoim no tipo dos topos. Além do amendoim por si só já ter esse alto grau de contaminação, ainda tem as variações do amendoim. o amendoim é normalmente contaminado por um fungo chamado Aspergillus”.

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Estudos científicos têm associado a exposição prolongada e em níveis significativos de aflatoxinas à ocorrência de cânceres, especialmente hepáticos. A aflatoxina B1 é conhecida por ser metabolizada no fígado humano em um composto altamente reativo que pode se ligar ao DNA, causando danos genéticos e aumentando o risco de desenvolvimento de tumores.

Veja vídeo da Dra. Luciana Fortes sobre o amendoim

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Uma publicação compartilhada por Fernando Beteti (@fernandobeteti)

A regulação e monitoramento rigorosos são essenciais para mitigar os riscos associados à presença de aflatoxinas no amendoim e em outros produtos alimentícios. Diversas agências reguladoras em todo o mundo estabeleceram limites máximos permitidos para aflatoxinas em alimentos, buscando garantir que os consumidores sejam expostos a níveis seguros dessas substâncias.

Foto: Pixabay

Fernando Beteti

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Comments 3

  1. marlon martins says:
    1 ano ago

    E a pasta de amendoim sem açúcar? também faz mal?

    Responder
  2. VALMIR CARLOS ENDRUWEIT says:
    10 meses ago

    Café fazia mal agora é amigo da saúde, ovos faziam mal para o coração, agora é melhor alimento, nem eles sabem da realidade, médico dizem que beber faz mal, fumar faz mal e a grande maioria fuma e é conhecido nas clínicas como “manguaça da medicina”, sexo energiza mulher e mata o homem, vamos parar de nos reproduzir, o que é mortal mesmo é seguir esses conselhos idiotas, tudo é permitido dede que consumido com cautela porque o que mata não é o veneno mas a quantidade.

    Responder
  3. arthur endruweit says:
    10 meses ago

    Café fazia mal agora é amigo da saúde, ovos faziam mal para o coração, agora é melhor alimento, nem eles sabem da realidade, médico dizem que beber faz mal, fumar faz mal e a grande maioria fuma e é conhecido nas clínicas como “manguaça da medicina”, sexo energiza mulher e mata o homem, vamos parar de nos reproduzir, o que é mortal mesmo é seguir esses conselhos idiotas, tudo é permitido dede que consumido com cautela porque o que mata não é o veneno mas a quantidade.

    Responder

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