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Home Nutrição

Você consome amendoim? Saiba o risco que poucos conhecem

por Fernando Beteti
10 de abril de 2025
in Nutrição
1
Você consome amendoim? Saiba o risco que poucos conhecem

O amendoim é um alimento popular em diversas culturas, mas seu consumo pode representar um risco para a saúde devido à presença de aflatoxinas. Essas substâncias são toxinas produzidas pelos fungos Aspergillus flavus e Aspergillus parasiticus, que podem contaminar grãos e oleaginosas, incluindo o amendoim. Estudos indicam que a exposição prolongada a essas toxinas está associada a um maior risco de câncer, especialmente o câncer de fígado.

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O que são aflatoxinas e por que são perigosas?

As aflatoxinas são metabólitos tóxicos formados por esses fungos quando encontram condições favoráveis, como altas temperaturas e umidade elevada. Regiões tropicais e subtropicais, onde o amendoim é amplamente cultivado, favorecem esse tipo de contaminação.

O consumo regular de alimentos contaminados pode levar a problemas de saúde graves, incluindo danos ao fígado, supressão do sistema imunológico e aumento do risco de câncer hepático. A aflatoxina B1, em particular, é uma das mais potentes substâncias cancerígenas conhecidas, de acordo com Dra. Luciana Fortes, que é Phd em Naturopatia.

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“O amendoim é o campeão de uma substância altamente cancerígena chamada aflatoxina, que é um grupo de substâncias, na verdade. (…) Eu coloco o amendoim no tipo dos topos. Além do amendoim por si só já ter esse alto grau de contaminação, ainda tem as variações do amendoim. o amendoim é normalmente contaminado por um fungo chamado Aspergillus”.

Estudos científicos têm associado a exposição prolongada e em níveis significativos de aflatoxinas à ocorrência de cânceres, especialmente hepáticos. A aflatoxina B1 é conhecida por ser metabolizada no fígado humano em um composto altamente reativo que pode se ligar ao DNA, causando danos genéticos e aumentando o risco de desenvolvimento de tumores.

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  • Clique aqui e assista todas entrevistas de Dra. Luciana Fortes ao canal Fernando Beteti

Como reduzir o risco de contaminação?

Para minimizar a exposição às aflatoxinas, especialistas recomendam:

  • Escolher amendoins de fontes confiáveis, que sigam boas práticas de cultivo e armazenamento.
  • Evitar produtos com aspecto mofado ou cheiro alterado, pois podem indicar contaminação fúngica.
  • Armazenar o amendoim corretamente, em locais secos e ventilados, para evitar a proliferação dos fungos.

Embora o amendoim seja um alimento nutritivo e versátil, é essencial estar atento à qualidade do produto para evitar riscos à saúde.

Veja vídeo da Dra. Luciana Fortes sobre o amendoim

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Foto: Pixabay

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Comments 1

  1. Ivone Sekula Schmutzler says:
    2 meses ago

    Eu não posso consumir amendoim, pois meu figado reclama,com dor de cabeça, por ser muito gorduroso,gosto mais evito,quando como tem que ser pouco.

    Responder

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Fernando Beteti é um renomado jornalista especializado em saúde e bem-estar, com mais de 20 anos de experiência no campo da saúde integrativa. Sua paixão por disseminar informações úteis e relevantes o tornou uma figura respeitada no mundo da saúde e um influenciador de destaque. Saiba mais sobre sua história e contribuições clicando aqui.

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