Preocupação exagerada. Medo irracional. Insônia. Falta de controle sobre os pensamentos. Taquicardia… Enfim, a lista de sintomas de quem sofre de ansiedade é extensa e pode variar de pessoa para pessoa. A estimativa é que uma em cada dez pessoas sofre de ansiedade no Brasil. No entanto, o que nem todo mundo sabe, é que certos tipos de alimentos podem intensificar esse quadro.
É o que explicou em entrevista ao Canal Fernando Beteti, a Dra. Andreia Mombach, que é PhD em Naturopatia e biomédica. De acordo com ela, que alia em seus estudos ciência e o comportamento humano, enquanto as mulheres tendem a recorrer nos períodos de crise de ansiedade a alimentos ricos em açúcar, os homens acabam buscando mais a cafeína e as bebidas alcoólicas. Contudo, ela explica que esses alimentos são um veneno e que contribuem para agravar os quadros de ansiedade.
“É sempre recomendado diminuir o consumo de alimentos que são ricos em açúcares. Outro alimento que também é solicitado que se retire da alimentação é farinha de trigo porque ela está associadas a um pico glicêmico e à diminuição da produção da serotonina, que é o ‘hormônio felicidade’. Então, quando eu tenho uma uma alteração da glicemia e uma redução do hormônio da serotonina isso, sim, pode piorar a ansiedade”, explicou.
Tenho ansiedade: Quais outros alimentos devo evitar?
Sendo assim, a Dra. Andreia Mombach ainda recomenda que sejam excluídos do cardápio sucos, bebidas industrializadas como refrigerantes e energéticos, todos os tipos de farinhas brancas que está contidas, por exemplo, nos biscoitos, salgados, pães e bolos. Atenção ainda com a cafeína, presente não apenas no café, mas no chá mate, chá verde, chá preto e chimarrão.
“Nessa lista de restrições, incluo as bebidas alcoólicas, que já citei, e alguns alimentos, como por exemplo, cereais refinados, arroz branco… muitas vezes precisa ser retirado macarrão branco. Ou seja, são alimentos já comprovadamente prejudiciais”, pontua a especialista, que ainda recomenda que sejam retiradas da dieta as gorduras “ruins”, normalmente encontradas na salsichas, presuntos, mortadelas e comidas congeladas.
E o leite e o glúten?
Conforme a Dra. Andreia Mombach, tanto o leite quanto o glúten podem fazer mal (e muito) para quem sofre de ansiedade.
“Então, quando perguntam quais alimentos evitar, por exemplo o leite e o glúten. A caseína no leite e a gliadina no glúten são proteínas que nós não temos metabolismo para digerir. Então, precisa tirar da alimentação por um tempo para tirar essa barreira intestinal que está aberta”, destacou ela em entrevista ao canal Fernando Beteti, ressaltando que muitos a procuram para lidar com as crises de ansiedade, mas acabam recebendo benefícios que vão muito além disso.
“A gente consegue ver paciente relatando que vieram pela queixa da ansiedade, mas hoje tem mais energia, parou a queda de cabelo, melhorou o relacionamento. Ou seja, um sintoma está atrelado a vários outros pontos. como a gente faz uma abordagem integrativa, olhando o paciente como um todo, qual estilo de vida, comportamento, pensamento, emoção… a gente leva a saúde como um todo para o paciente”, completou.
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Muito bom essa live, gostaria de receber o e-book da Dr. Andréia Mombach
Dr. Andréia Mombach: gostei muito desta live, vou passar pra minha filha ela é muito ansiosa…!