Um estudo da Associação Brasileira de Defesa do Consumidor, Proteste, revelou que marcas populares de pão de forma apresentam alto teor alcoólico. Em três marcas, a quantidade de álcool é suficiente para resultar em flagrante por embriaguez em testes do bafômetro. As informações são do G1.
Análise do Teor Alcoólico em Pães de Forma
A pesquisa examinou o teor alcoólico de dez marcas de pão de forma vendidas em supermercados brasileiros, incluindo Pulmann, Visconti, Bauducco, Wickbold 5 zeros, Wickbold sem glúten, Wickbold leve, Panco, Seven Boys, Wickbold e Plusvita.
Os resultados indicam que seis das marcas analisadas poderiam ser classificadas como alimentos alcoólicos, se tal classificação existisse. Por exemplo, a Visconti apresentou uma porcentagem de álcool de 3,37%, enquanto a Bauducco registrou 1,17%.
Marca | Quantidade de Álcool (%) |
---|---|
Bauducco | 1,17 |
Visconti | 3,37 |
Panco | 0,51 |
Plus Vita | 0,16 |
Seven Boys | 0,50 |
Wickbold 5 zeros | 0,89 |
Wickbold Leve | 0,52 |
Como o Álcool Entra no Pão?
O processo de fermentação, que faz o pão crescer, gera álcool, mas a maior parte evapora durante o cozimento. No entanto, a Proteste aponta que as empresas estão utilizando álcool para conservar os produtos e evitar mofo, resultando em altos índices de álcool nos pães.
Cerca de 10% da produção de pães no Brasil é perdida devido ao mofo. Para aumentar a durabilidade, as empresas adicionam anti-mofo diluído em álcool, o que deveria ser controlado para garantir que o teor alcoólico nos pães seja mínimo. Entretanto, os resultados do estudo mostram que isso não está acontecendo.
Pão de forma: Riscos para Motoristas e Consumidores
Segundo a legislação brasileira, bebidas com teor de etanol acima de 0,5% devem ser classificadas como alcoólicas. Em testes do bafômetro, níveis acima de 0,04 mg/l são considerados infrações ou crimes de trânsito.
A Proteste alertou que o consumo de duas fatias de pão de certas marcas pode fazer com que motoristas ultrapassem o limite legal no teste do bafômetro:
Marca | Álcool em Duas Fatias (mg/l) |
---|---|
Visconti | 1,69 |
Bauducco | 0,59 |
Wickbold 5 zeros | 0,45 |
Wickbold SG | 0,66 |
Wickbold | 0,35 |
Pulmann | 0,05 |
A Proteste alerta que os pães de forma populares podem conter níveis de álcool comparáveis aos de bebidas alcoólicas, sem aviso adequado aos consumidores. Isso representa um risco significativo, especialmente para crianças e gestantes.
Ao G1, as marcas disseram que:
- Bauducco e Visconti
A Pandurata Alimentos, responsável pela fabricação dos produtos Bauducco e Visconti, esclarece que adota rigorosos padrões de segurança alimentar em todo seu processo produtivo e na cadeia de fornecimento. A empresa possui a certificação BRCGS (British Retail Consortium Global Standard), reconhecida como referência global em boas práticas na indústria alimentícia, e segue toda a legislação e regulamentações vigentes.
- Panco
A Panco é uma empresa com mais de 70 anos de presença no mercado brasileiro e que sempre teve sua atuação pautada pela conduta ética e compromisso com a qualidade de seus produtos, bem como com a saúde e segurança de todos os seus públicos.
A companhia atesta a adoção de práticas totalmente alinhadas aos mais rigorosos padrões de mercado e o cumprimento de todas as normas e legislações específicas vigentes para a produção de alimentos. Para assegurar esses padrões, a companhia possui rígidos controles de qualidade (internos e envolvendo fornecedores externos), além de estabelecer mecanismos criteriosos de homologação de seus fornecedores de matérias-primas.
A respeito do estudo da Proteste, a Panco informa que não foi notificada em nenhum momento pela responsável pelo levantamento, desconhecendo, portanto, sua metodologia. Além disso, esclarece que não utiliza etanol na fabricação do pão, mas que ele pode resultar do processo de fermentação, sendo que os resíduos não intencionais são aceitos pelas normas e legislações vigentes.
A empresa reitera o seu compromisso com a qualidade de seus produtos e está empenhada em realizar análises complementares para entender os pontos levantados e avaliar a necessidade de eventuais adaptações em seus processos.
A Panco também esclarece que seus produtos chegam, nas grandes lojas, até no máximo 48 horas depois de produzidos, garantindo a maciez, frescor e sabor que os consumidores merecem.
- Wickbold
O Grupo Wickbold, que detém a marca de mesmo nome e a Seven Boys, reforça que todas as receitas de produtos, assim como todas as áreas da empresa, seguem protocolos de segurança e qualidade, com o mais alto teor de controle, bem como cumpre toda a legislação vigente, dentro dos parâmetros impostos pelas normas estabelecidas. Como a fabricante não foi notificada sobre o referido estudo e a metodologia utilizada, não é possível qualquer manifestação sobre ele. Contudo, após ter acesso ao mesmo e a metodologia empregada, poderá prestar os esclarecimentos que se fizerem necessários, confirmando o legado de ética, transparência e respeito às pessoas que mantém há 86 anos.
A meu ver é tão simples, isso a associação de defesa do consumidor divulga o método utilizado e notifica as empresas e diz se estão dentro do padrão de alimentos ou não aa empresa pelo seu lado fazer os seus testes e método e comunicam a associação e vemos quem esta faltando com a verdade! ou se ambos tem razão e precisa fazer uma legislação sobre este tema. Afinal qual o percentual de álcool máximo e não prejudicial a saúde em duas fatias de pães de forma?