As pesquisas apontam que quase 10% da população brasileira sofre de ansiedade. O número coloca o Brasil como o país com maior quantidade de pessoas que convivem com o transtorno. Nesse sentido, entre os sintomas estão:
- Preocupações, tensões ou medos exagerados;
- Sensação contínua de que um desastre ou algo muito ruim vai acontecer;
- Preocupações exageradas com saúde, dinheiro, família ou trabalho;
- Falta de controle sobre pensamentos, imagens ou atitude;
- Pavor depois de uma situação muito difícil;
- Insônia;
- Taquicardia (aceleração dos batimentos cardíacos);
- Sudorese;
- Tremores;
- Ondas de calor ou de frio;
- Falta de ar.
A Dra. Andreia Mombach, que é PhD em Naturopatia e biomédica, destaca, porém, que existem alguns alimentos que colaboram para a ansiedade. De acordo com ela, que alia em seus estudos ciência e o comportamento humano, enquanto as mulheres tendem a recorrer nos períodos de crise de ansiedade a alimentos ricos em açúcar, os homens acabam buscando mais a cafeína e as bebidas alcoólicas. Contudo, ela explica que esses alimentos são um veneno e que contribuem para agravar os quadros de ansiedade.
“É sempre recomendado diminuir o consumo de alimentos que são ricos em açúcares. Outro alimento que também é solicitado que se retire da alimentação é farinha de trigo porque ela está associadas a um pico glicêmico e à diminuição da produção da serotonina, que é o ‘hormônio felicidade’. Então, quando eu tenho uma uma alteração da glicemia e uma redução do hormônio da serotonina isso, sim, pode piorar a ansiedade”, explicou.
Tenho ansiedade: Quais alimentos devo evitar?
Sendo assim, a Dra. Andreia Mombach ainda recomenda que sejam excluídos do cardápio sucos, bebidas industrializadas como refrigerantes e energéticos, todos os tipos de farinhas brancas que está contidas, por exemplo, nos biscoitos, salgados, pães e bolos. Atenção ainda com a cafeína, presente não apenas no café, mas no chá mate, chá verde, chá preto e chimarrão.
“Nessa lista de restrições, incluo as bebidas alcoólicas, que já citei, e alguns alimentos, como por exemplo, cereais refinados, arroz branco… muitas vezes precisa ser retirado macarrão branco. Ou seja, são alimentos já comprovadamente prejudiciais”, pontua a especialista, que ainda recomenda que sejam retiradas da dieta as gorduras “ruins”, normalmente encontradas na salsichas, presuntos, mortadelas e comidas congeladas.
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