O aumento significativo de casos de câncer colorretal entre jovens adultos tem preocupado a comunidade científica. Embora a causa exata ainda não esteja clara, um novo estudo publicado na revista médica Gut sugere que o consumo de bebidas adoçadas com açúcar pode desempenhar um papel importante nesse cenário.
Nos últimos anos, as taxas de câncer colorretal em pessoas com menos de 50 anos dispararam. Comparando com indivíduos nascidos por volta de 1950, aqueles nascidos em 1990 têm o dobro de chances de desenvolver câncer de cólon e um risco quatro vezes maior de serem diagnosticados com câncer retal.
Bebidas açucaradas em foco
Embora as vendas de bebidas adoçadas com açúcar tenham diminuído recentemente, o impacto desse consumo ao longo das últimas décadas não pode ser ignorado. Entre 1977 e 2001, a porcentagem de calorias ingeridas em bebidas açucaradas aumentou drasticamente, especialmente entre jovens adultos. Na faixa etária de 19 a 39 anos, o consumo passou de 5,1% para 12,3% do total de calorias. Já entre crianças e jovens menores de 18 anos, esse número subiu de 4,8% para 10,3%. Mesmo em 2014, as bebidas açucaradas ainda representavam 7% das calorias consumidas pelos americanos.
Estudo revela ligação entre consumo de açúcar e câncer colorretal
O estudo analisou 94.464 enfermeiras que participaram de uma pesquisa prospectiva de saúde de longo prazo, entre 1991 e 2015, quando tinham entre 25 e 42 anos. Os pesquisadores também observaram um grupo menor, de 41.272 enfermeiras, que relataram o consumo de bebidas açucaradas durante a adolescência, entre 13 e 18 anos.
A pesquisa focou em refrigerantes, bebidas esportivas e chás adoçados, além de contabilizar o consumo de sucos de frutas, como maçã, laranja, toranja, ameixa, entre outros. Ao longo de 24 anos de acompanhamento, foram registrados 109 casos de câncer colorretal entre as participantes. Embora o risco total de câncer de cólon entre jovens ainda seja considerado baixo, os dados revelaram que as mulheres que consumiam duas ou mais porções de 240 ml de bebidas adoçadas por semana tinham mais que o dobro do risco de desenvolver a doença, em comparação com aquelas que consumiam menos de uma porção por semana.
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Além disso, cada porção adicional de bebidas doces elevava o risco de câncer colorretal em 16%. O consumo de uma porção diária durante a adolescência estava associado a um aumento de 32% no risco, enquanto a substituição de bebidas açucaradas por café ou leite com baixo teor de gordura reduzia o risco em 17 a 36%. “Eles não tinham dados sobre café adoçado com açúcar.”
Fatores controlados e outras descobertas
Os pesquisadores controlaram fatores que também poderiam influenciar o risco de câncer, como raça, índice de massa corporal, uso de hormônios, tabagismo, consumo de álcool e atividade física. A análise, no entanto, não encontrou associação entre o consumo de sucos de frutas ou bebidas adoçadas artificialmente e o câncer colorretal de início precoce.
O aumento dos casos de câncer colorretal em pessoas mais jovens destaca a necessidade de mais estudos para entender melhor os fatores de risco. Embora o consumo de bebidas açucaradas esteja em declínio, seu impacto prolongado na saúde pública pode ainda ser uma ameaça significativa, especialmente quando se trata de doenças graves como o câncer.