A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) proibiu a venda, distribuição e uso do atum ralado em óleo comestível com caldo vegetal da marca Cellier Alimentos Linha Profissional, SIF 3699, lote 08/05/23, fabricado em 08/05/2023 e válido até 08/05/2025. A decisão inclui o recolhimento do produto do mercado, conforme a Resolução RE 3.124, de 18 de agosto de 2023.
A proibição ocorreu após um relatório do Centro de Vigilância Sanitária de São Paulo (CVS-SP) sobre um surto de intoxicação alimentar em Centros de Educação Infantil (CEIs) de Campinas no final de julho de 2023, após o consumo do atum. O Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital) confirmou a contaminação do produto com níveis de histamina acima dos limites permitidos pela legislação sanitária.
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Entenda a contaminação por histamina
A histamina é uma substância que pode se formar após a morte de pescados, especialmente quando as condições de manuseio e armazenamento são inadequadas. Esta substância não é eliminada pelo tratamento térmico do pescado, como cozimento ou esterilização. Peixes contaminados por histamina podem não apresentar sinais visíveis de deterioração, como mau cheiro ou alteração de cor.
O consumo de alimentos contaminados por histamina pode causar sintomas como dormência, formigamento, sensação de queimação na boca, erupções cutâneas, queda de pressão, dor de cabeça, coceira na pele, náusea, vômito e diarreia. Embora os sintomas geralmente desapareçam em poucas horas, idosos e pessoas com problemas de saúde podem sofrer efeitos mais graves. Em caso de sintomas prejudiciais após o consumo de alimentos, é essencial procurar atendimento médico imediatamente.
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O que é o recolhimento da Anvisa?
O recolhimento de alimentos tem como objetivo retirar do mercado produtos que representem risco ou agravo à saúde do consumidor e é responsabilidade da empresa interessada, imediatamente após a ciência do fato, conforme procedimentos estabelecidos na legislação sanitária (Resolução da Diretoria Colegiada – RDC 655/2022).
Para conhecer as regras de recolhimento, basta acessar a Biblioteca de Alimentos.
Para consultar o documento de Perguntas e Respostas sobre recolhimento de alimentos, clique aqui.
Informações adicionais sobre as ações de fiscalização realizadas pela Anvisa podem ser acessadas no link: Ações de fiscalização – Agência Nacional de Vigilância Sanitária – Anvisa (www.gov.br).
Para conhecer outras medidas preventivas de fiscalização adotadas pela Agência, clique aqui.