Sabia que o consumo diário de chá preto pode ser um forte aliado na prevenção e controle da diabetes tipo 2? Isso é o que indica um estudo recente realizado em colaboração entre a Universidade de Adelaide, na Austrália, e a Universidade do Sudoeste, na China.
Os resultados surpreendentes prometem impactar a rotina tanto dos entusiastas de chá quanto daqueles que buscam hábitos alimentares mais saudáveis.
A pesquisa envolveu 1.923 adultos, com idades entre 20 e 80 anos, sendo 562 homens e 1.361 mulheres, todos residentes na China.
- Receba os conteúdos de Fernando Beteti pelo WhatsApp
- Receba os conteúdos de Fernando Beteti pelo Telegram
Dentro desse grupo, 436 pessoas foram diagnosticadas com diabetes, e 352 apresentavam sintomas de pré-diabetes. Os restantes 1.135 participantes mantinham níveis regulares de glicose em seu sangue.
Para conduzir o estudo, os participantes foram divididos em dois grupos:
- Aqueles que tinham o hábito de consumir chá regularmente (preto, verde, escuro ou outro).
- Aqueles que não tinham esse hábito.
O objetivo era analisar possíveis relações entre a frequência e o tipo de chá consumido e os níveis de glicose na urina dos participantes.
“Os benefícios significativos do chá para a saúde, incluindo a redução do risco de doenças cardiovasculares e diabetes tipo 2, têm sido relatados em vários estudos nos últimos anos, mas os mecanismos subjacentes a esses benefícios não são claros”, explicou o professor Associado Tongzhi Wu, coautor principal da pesquisa e membro da Universidade de Adelaide.
Os pesquisadores observaram que aqueles que consumiam chá preto diariamente tinham 53% menos chances de apresentar sintomas de pré-diabetes. Além disso, tinham uma probabilidade 47% menor de desenvolver diabetes tipo 2, mesmo após controlar outros fatores de risco, como idade, sexo, etnia, índice de massa corporal (IMC), pressão arterial, glicose em jejum e colesterol.
De acordo com Wu, “essas descobertas sugerem que os compostos bioativos no chá preto podem, de alguma forma, modular a excreção de glicose pelos rins, seja diretamente ou indiretamente”.
Isso implica que o chá preto, em certa medida, pode reproduzir os efeitos dos inibidores de cotransportador de sódio-glicose-2 (SGLT2), uma classe de medicamentos antidiabéticos que, além de eficazes no tratamento do diabetes tipo 2, também trazem benefícios para o coração e os rins.
Os resultados deste estudo, divulgados em 2023, reforçam a importância de uma alimentação equilibrada na prevenção de doenças crônicas.
Diabetes tem cura?
“A diabetes tem cura”. A frase é do médico, escritor best-sellers e conferencista Lair Ribeiro. Segundo ele, a diabetes é uma doença nutricional e, portanto, deve ser tratada como tal.
“O paciente diabético tem que primeiro mudar qualidade de vida dele. Enquanto ele não mudar a alimentação dele, enquanto ele não mudar qualidade de vida dele, não interessa o remédio caro que ele vai comprar. Ou seja, ele não vai resolver o problema. O remédio aí é coadjuvante”, diz.
Sendo assim, o especialista reforça que a solução do problema passa necessariamente pela mudança na alimentação.
“Nesse sentido, é importante ele saber que tem que comer menos carboidrato possível. Ele tem que abrir mão do pão, do macarrão, das farinhas, em geral, pois isso tudo vai virar glicose”. O caminho, explica Lair, é uma dieta a base de proteína e gordura.
A diabetes, conforme o Ministério da Saúde, é decorrente da falta de insulina e/ou da incapacidade de a insulina exercer adequadamente seus efeitos. A insulina é produzida pelo pâncreas e é responsável pela manutenção do metabolismo da glicose. A falta desse hormônio provoca déficit na metabolização da glicose e, assim sendo, diabetes. Caracteriza-se por altas taxas de açúcar no sangue (hiperglicemia) de forma permanente.
Basta controlar a glicemia?
Dessa forma, basta ter a glicemia controlada, certo? Errado! “Se você está com a glicemia controlada por remédio, vou lhe explicar o que acontece. O que é mais nobre? O sangue ou o que está dentro da célula. A função do sangue é levar nutrientes para abastecer as células. Dentro da célula estão o núcleo, a molécula mais importante do corpo, que é o DNA, as organelas mitocôndrias, ribossomos. Resumindo, tudo que tem nobreza está dentro da célula”, relata Lair Ribeiro.
“Agora, se eu estou com sangue com açúcar elevado. O que que eu faço? Eu dou um remédio para enfiar essa açúcar
para dentro da célula. Eu tirei o açúcar de um lugar menos nobre e empurrei esse açúcar para o lugar mais nobre. Nessa perspectiva, o ribossomo não vai conseguir funcionar, o núcleo e etc… isso porque está cheio de açúcar lá dentro. Você acha que isso é solução? Isso para mim enxugar gelo”.
Com informações do Catraca Livre
Quando falar.de.alguma.saida para doenças favor.ensinar com detalhes essa saída..Por exemplo como preparar o.cha preto?
Desejo receber receitas caseiras para pre diabetico