Você é apreciador da jabuticaba? Essa pequena fruta conquistou não somente os brasileiros, mas também outros admiradores ao redor do mundo! É o que prova um ranking que elege as melhores frutas do mundo, conforme o site TasteAtlas.
A frutinha roxa superou concorrentes de diversas partes do mundo, assegurando a segunda posição, logo atrás do Mangostão, típico da Ásia. Outro representante brasileiro, o açaí, também obteve destaque, conquistando a sétima posição no top 10 do site.
A metodologia do ranking, assim como em outros realizados pelo TasteAtlas, consistiu na atribuição de uma nota de 0,5 a 5 pelos usuários do site para cada alimento. Ao final, a plataforma calculou a média dessas avaliações para compor a lista. Para ilustrar, a jabuticaba (eleita 2ª melhor fruta do mundo) recebeu uma nota final de 4,7, enquanto o açaí conquistou um 4,5.
Com essa pontuação, a jabuticaba conseguiu superar outras frutas brasileiras muito consumidas no cotidiano, como banana, morango e laranja, que não alcançaram o top 10.
Veja as dez melhores frutas do mundo, de acordo com a classificação do TasteAtlas, juntamente com seus países de origem predominantes:
- Mangostão (Indonésia)
- Jabuticaba (Brasil)
- Deglet Nour (Tâmara da Tunísia)
- Rodakina Naoussas (Pêssego da Grécia)
- Morango Cassubiano (Polônia)
- Wiśnia Nadwiślanka (Cereja da Polônia)
- Açaí (Brasil)
- Lúcuma (Peru)
- Limão de Sorrento (Itália)
- Tangerina de Quios (Grécia)
Veja benefícios da jabuticaba para a saúde
1. Propriedades Antioxidantes
- Antioxidantes:
- Presentes principalmente na casca.
- Protegem o corpo contra os radicais livres, prevenindo doenças diversas.
2. Vitaminas Essenciais
- Vitamina C:
- Importante para o fortalecimento do sistema imunológico.
- Vitaminas do Complexo B:
- Cruciais para o metabolismo e produção de energia.
3. Minerais Importantes
- Ferro:
- Essencial para a produção de hemoglobina e prevenção da anemia.
- Magnésio:
- Auxilia na função muscular e nervosa.
- Potássio:
- Vital para o equilíbrio eletrolítico e saúde cardiovascular.
4. Benefícios Digestivos
- Pectina:
- Presente na casca.
- É uma fibra solúvel que melhora a saúde intestinal.
- Promove o crescimento de bactérias benéficas e mantém o equilíbrio da flora intestinal.
5. Controle do Colesterol e Diabetes
- Redução do Colesterol:
- O consumo regular pode ajudar a diminuir os níveis de colesterol.
- Prevenção de Diabetes Tipo 2:
- Contém substâncias bioativas que melhoram a sensibilidade à insulina e controlam a glicemia.
Assim, é importante destacar que apesar da polpa saborosa, os preincipais benefícios da jabuticaba estão na casca. Recomenda-se consumir dez jabuticabas por dia, incluindo a casca, para obter uma boa dose de nutrientes essenciais.