O consumo regular de açúcar pode servir como um precursor potencial para doenças neurodegenerativas, como o Alzheimer, de acordo com uma pesquisa realizada pelo Fred Hutchinson Cancer Research Center, nos Estados Unidos, e publicada na revista científica PLOS Biology.
Esse perigo está principalmente ligado à resistência à insulina, que é uma consequência da ingestão elevada de açúcar. A resistência à insulina é uma condição na qual o corpo produz insulina, mas não consegue usá-la de maneira eficiente.
A insulina desempenha um papel fundamental na regulação dos níveis de açúcar no sangue. Quando o corpo não responde adequadamente a essa molécula, o açúcar permanece na corrente sanguínea, resultando em níveis elevados de açúcar no sangue.
O estudo, realizado com moscas da fruta devido à sua semelhança com os humanos, sugere que a resistência à insulina no cérebro pode comprometer a capacidade de eliminar detritos neurais, que se acumulam no cérebro e aumentam o risco de doenças neurodegenerativas, como o Alzheimer.
Os pesquisadores descobriram que uma dieta rica em açúcar levou à diminuição dos níveis de PI3k nas células gliais, o que indica resistência à insulina.
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“Usando moscas da fruta, os autores estabelecem que dietas ricas em açúcar desencadeiam resistência à insulina na glia, interrompendo sua capacidade de limpar detritos neuronais. Este estudo fornece informações sobre como as dietas indutoras de obesidade contribuem potencialmente para o aumento do risco de doenças neurodegenerativas”, destacou Mroj Alassaf, principal autor do estudo.
Os pesquisadores esperam que essas descobertas possam ajudar no desenvolvimento de terapias para reduzir o risco de desenvolvimento de doenças neurodegenerativas.
O consumo excessivo de açúcar tem sido associado não apenas à resistência à insulina, mas também a várias outras condições de saúde, incluindo obesidade, doenças cardíacas, diabetes tipo 2, certos tipos de câncer e, é claro, doenças neurodegenerativas.
Embora mais pesquisas sejam necessárias para entender completamente o papel exato do consumo de açúcar na saúde neurodegenerativa, a mensagem geral é clara: a moderação no consumo de açúcar é fundamental para manter a saúde.
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Com informações do Catraca Livre