Dor de cabeça, enjoo, indisposição. A lista de sintomas depois de exagerar no consumo de bebidas alcoólicas é extensa. No entanto, com a “ajuda” da ciência, há alguns truques e dicas para aliviar os sintomas da ressaca.
As bebidas alcóolicas inibem o ADH – hormônio antidiurético que controla a urina. Dessa maneira, o álcool faz com que o volume de urina aumente, o que resulta na desidratação. Além disso, o fígado é mais exigido, para que consiga eliminar as toxinas presentes nas bebidas e renovar o sangue. Assim, tudo isso colabora para que a ressaca se instale.
Mas, o que fazer para aliviar os sintomas o mais rápido possível? Veja as dicas
- Descanse: O repouso é o primeiro remédio para a recuperação do fígado, que tanto trabalhou nas horas anteriores.
- Tome duas xícaras de café preto bem forte. A bebida dilata os vasos sanguíneos, facilitando a circulação e acelerando a eliminação de toxinas.
- Água pra que te quero: se o consumo de álcool causa desidratação, nada melhor do que repor o líquido perdido. A ingestão de sucos também é benéfica. Isso porque a frutose colabora para que corpo queime o álcool mais rapidamente.
- Consuma alimentos leves e ricos em carboidratos, com muitas frutas e verduras. Dê preferência às sopas e caldos, evitando, principalmente, alimentos muito gordurosos.
Antes e durante a bebedeira
Além disso, se você sabe que vai beber, a orientação é adotar algumas medidas antes e durante a bebedeira para blindar o organismo contra a ressaca.
Antes
- Hidrate-se com antecedência! Dê preferência à água e aos sucos naturais, consumindo de 2 a 3 litros diariamente. Evite ao máximo os refrigerantes, pois possuem baixíssimo poder de hidratação.
- Dê preferência a alimentos ricos em carboidratos (pão, macarrão, batata, frutas) para que tenha bastante energia, não esquecendo de consumir as verduras e os legumes.
- Evite frituras e alimentos ricos em gorduras. Prefira carnes magras como filé de frango, de peixe ou peito de peru.
Durante
- Hidrate-se a todo o momento! Junto com a desidratação, perdem-se muitos eletrólitos, como sódio, potássio, magnésio e cloro.
- O consumo de bebidas alcoólicas deve ser feito com moderação e nunca com o estômago vazio. Acostume-se, também, a intercalar as bebidas alcoólicas com muita água;
- Alimente-se com comidas leves.
- Evite a combinação entre álcool e frituras. Além de apresentarem um alto teor de gordura, podem dar a sensação de estômago pesado e moleza.
Com informações do Ministério da Saúde e Hospital Israelita Albert Einstein