Escolher o melhor óleo para cozinhar pode gerar dúvidas, já que o mercado oferece diversas alternativas. No entanto, um estudo realizado no Brasil comparou os efeitos da banha de porco e do óleo de soja na saúde e revelou qual opção tem menos impacto negativo nos níveis de colesterol.
A pesquisa foi conduzida por especialistas da Faculdade União das Américas (Uniamérica), no Paraná, e concluiu que a banha de porco é mais saudável que o óleo de soja, especialmente quando o assunto é o impacto no perfil lipídico.
Para chegar a essa conclusão, os pesquisadores analisaram os níveis de colesterol de duas mulheres que, ao longo de 45 dias, consumiram as principais refeições do dia (almoço e jantar) preparadas com 80g de um dos tipos de gordura — banha de porco ou óleo de soja.
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Os resultados mostraram que a participante que utilizou o óleo de soja apresentou aumento do colesterol LDL (o chamado colesterol ruim) e dos níveis de triglicerídeos, além de uma redução de 20,5% no HDL, o colesterol considerado benéfico para o organismo.
Em contrapartida, a mulher que consumiu refeições com banha de porco teve efeitos positivos nos indicadores de saúde.
“O consumo de banha neste caso foi mais benéfico que o óleo pois reduziu LDL, triglicerídeos e ainda aumentou HDL, mesmo que a dosagem de colesterol total com o consumo do óleo tenha diminuído”, escreveram as autoras do estudo no artigo científico publicado em 2010.
Esses dados reforçam a importância de avaliar quais gorduras usar na alimentação diária, especialmente em relação à saúde cardiovascular. Embora o óleo de soja seja amplamente utilizado, a banha de porco pode oferecer vantagens metabólicas, segundo a análise feita no estudo.